Intip Channel Inspiratif

Halo semuanya. Nah disini aku mau berbagi youtube channel yang berfaedah ke kalian semua…terutama buat kalian mahasiswa Ilmu Komunikasi UNY. Bagi kalian yang belum tau profile Ilmu Komunikasi UNY apalagi buat mahasiswa baru. Aku menyarankan banget buat kalian nonton profile Himakom UNY. Dan ada juga channel youtube punya sigit pambudi yang isi kontennya cukup menghibur. Eh tapi jangan cuma di tonton doang yaa, kalian juga bisa likes dan subscribe channel Himakom UNY dan Sigit Pambudi. Biar enggak ketinggalan update-an terbaru. Yeeee!!!

Bermain Aplikasi Komputer Asyik!

  • Jadi dalam mempelajari Microsoft Word kita harus mengenal dan paham kegunaan bagian-bagian dalam Microsoft Word terutama Menu Microsoft Word. Dalam Menu Microsoft Word dibagi lagi menjadi 7 bagian: Office Button, Tab Menut & Ribbon, Quick Access, Title, Document Area, Horizontal dan Vertikal Scrollbar, dan Status Bar. Setelah mengetahui dasar-dasarnya lanjut dengan mencoba menggunakan

Microsoft Word dengan menentukan pengaturan. Contoh: mengatur ukuran font, menentukan jenis font, dan lain-lain. Menggunakan Microsoft Word akan semakin mudah apabila dalam penggunaan komputer mengetahui shortcut keys karena penggunaannya sangat diperlukan. Seperti penggunaan CTRL+P untuk mengeprint data, CTRL+Z untuk mengembalikan seperti sebelumnya, CTRL+S untuk menyimpan data dan masih banyak lagi. Mungkin mempelajari dan menghapal hal ini tidak terlalu diperhatikan tapi jika tidak mengetahuinya bisa jadi saat mengerjakan suatu data yang seharusnya cepat selesai tetapi malah menjadi lama dalam pembuatannya. Lalu dalam pengecekan ulang data harus memiliki ketelitian dan kesabaran. Berlaku juga saat mempelajari dasar-dasar Microsoft Word karena masih awal belajar menghapal letak dan kegunaan serta memahami tiap komponen. Semakin dalam mempelajari Microsoft Word maka akan semakin rumit.

  • Sama halnya mempelajari Microsoft Word dalam mempelajari CorelDraw pertama-tama harus memahami dasar-dasar CorelDraw terlebih dahulu seperti bagian Toolbox, Menu Bar, Standar Bar, Property Bar, Docker dan lain-lain. Bedanya dalam


mempelajari CorelDraw harus lebih aktif mencoba-coba agar paham fungsi semua tools dan shortcut keys. Karena semakin terbiasa mencoba secara otomatis akan mengingat fungsi tools dan shortcut keys-nya. Tujuan menghapal Shortcut keys pada Corel agar memudahkan dalam menggunakan tools dan efek yang diinginkan. Setelah mengerti dasar-dasar CorelDraw maka selanjutnya mulai mencoba membuat bentuk-bentuk sederhana atau logo. Jika kemampuan dalam menggunakan CorelDraw lumayan meningkat, bentuk-bentuk sederhana tersebut bisa dikombinasikan dengan bentuk lain (trims, combine, weld, dan intersect dan lain-lain). Setelah ini mungkin bisa mencoba memberikan efek pada objeknya seperti memberikan warna gradasi.

Intinya adalah saat mempelajari CorelDraw harus sabar dan tidak mudah putus asa. Semakin meningkat skill memainkan CorelDraw akan semakin mudah untuk membuat objek yang lebih rumit atau sesuai dengan yang diinginkan.

  • Dalam menjalankan Adobe Flash pertama-tama membuka software Adobe Flash CS6 setelah itu akan muncul tampilan awal Adobe Flash CS6 seperti : Create from template, Create New, Learn, Open a Recent Item, Open, dan Don’t Show Again. Untuk membuat dokumen baru kita bisa klik Create New. Dalam Create New akan ada beberapa pilihan namun umumnya banyak yang menggunakan Action Script 2.0 (untuk penggunaan desktop) dan Action Script 3.0 (untuk penggunaan mobile).

Kita tinggal menyesuaikan dengan perangkat yang kita pakai, setelah memilih salah satu akan muncul lembaran putih. Dalam mempelajari software apapun pasti dituntut mengenali penggunaan tools. Tools pada Adobe Flash CS6 terdiri dari Tab Dokumen, Menu Bar, Workspace, Stage, Scale View, Timeline, Motion Editor dan Panel Properties.

Tahap selanjutnya setelah mengenal dasar-dasar pada Adobe Flash, sekarang bisa mencoba untuk membuat animasi sederhana terlebih dahulu. Pada pembuatan animasi nanti akan bertemu lagi dengan Panel Properties. Dimana kegunaan Panel Properties untuk mengatur suatu stage, objek dan frame yang kita pilih. Dalam pembuatan animasi harus teliti dan detail agar hasil yang dibuat akan mendekati keadaan ‘real’nya. Setelah animasi jadi nanti akan bertemu dengan Publish Setting. Publish Setting dapat kita pilih untuk menentukan hasil dari program yang telah kita buat di Adobe Flash CS6. File yang dihasilkan dari Adobe Flash CS6 ini menggunakan ekstension .swf dan dapat dimainkan.

Tentang Saya

Halo semuanya. Perkenalkan nama panjangku Nur Yasmin Lis Zeni Cantik (ini beneran nama asli, enggak bikin-bikin) temen-temen biasanya manggil Yasmin atau Mimin. Jadi, Yasmin ini berjenis kelamin perempuan dan sempat di lahirkan oleh kedua orangtuanya. Tempat lahir Yasmin ada di Yogyakarta dan tanggal lahirnya 30 September 1998. Karena kedua orangtua asli jawa, otomatis Yasmin keturunan jawa asli. Memiliki golongan darah B. Yasmin merupakan anak kedua dari dua bersaudara, saudara pertamanya adalah kakak laki-laki.

Hobi yang dimiliki Yasmin dan paling ditekuni tidak lain tidak bukan adalah tidur sepuasnya, menonton drama atau film dimanapun Yasmin berada dan suka melakukan aktivitas yang menyenangkan. Tapi ada juga hobi yang lebih berbobot, Yasmin juga punya hobi menggambar, menulis, dan membaca novel atau komik yang penting bukan buku pelajaran. Buku yang sering Yasmin baca biasanya bergenre fiksi, kenapa buku fiksi? Karena membaca buku fiksi menjadi tempat “melarikan diri” dari kehidupan nyata yang super monoton. Terus biasanya dapat ide buat menggambar dan menulis itu setelah melakukan renungan di kamar mandi tapi enggak selalu di kamar mandi sih. Menggambar dan menulis ini menjadi media buat Yasmin untuk menuangkan imajinasinya ke dalam kata-kata atau gambar. Jadi, Yasmin ini tipe orang yang kebanyakan ngayal di kehidupan nyata.

Nah, terus gimana cara mengenali Yasmin dari ciri-ciri luarnya… Yasmin itu bertubuh sedang, memakai kerudung, sawo matang, memakai kacamata, bermuka gembul dan ekspresi muka datar. Yasmin punya kepribadian pemilih, seperti Yasmin jarang basa-basi dengan orang yang tidak dekat dengan Yasmin. Terus makanan kesukaan Yasmin itu kebanyakan makanan pedas yang penting enak dan murah. Daripada waktu belajar, lebih banyak waktu untuk bermain dengan teman-teman. Karena belajar di dalam kelas itu membosankan dan kekurangan Yasmin lama menyerap materi pelajaran. Syukurnya Yasmin ini diberi kesempatan untuk menuntut ilmu di UNY jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2017. Sekian deskripsi tentang diriku sendiri. Sebenarnya aku tidak tahu kamu peduli apa tidak dengan ini. Tapi semoga yang membaca semakin mengenal Yasmin. Ketemu lagi kapan-kapan yaa!